строительная экспертиза, стройнадзор и негосударственная экспертиза
 

+7 (950) 866-74-83


Потребность в диагностике

Диагностика повреждений и восстановление качеств эксплуатации конструкций представляют собой неотъемлемые составляющие эксплуатации объектов и, как правило, сопутствуют реконструкции.

Из отечественных и зарубежных публикаций известно много ситуаций, когда по причине ошибок, допущенных в процессе оценки запаса конструктивной прочности, неудовлетворительной диагностики и не приёма дополнительных мероприятий по усилению, возникали значительные обрушения с жертвами людей.

Так, в 1960-х гг. обрушилась в Анкаре (Турция) трибуна, переполненная зрителями. В 72-м году над трибуной в Саламанке (Испания) рухнул козырёк. В период 1980-90 годов в Котласе обрушился тридцатиметровый балкон у спортивного комплекса, где было покалечено 115 людей, и в Нальчике 90-метровый балкон, где погибло 18 человек, а 29 человек получили увечья. По сведениям газеты «Аргументы и факты» 1998 г., № 30, лишь в период 1997 года в Российской Федерации случилось 27 крупных обрушений сооружений и зданий, где погибло 14 человек, а в первой половина 1998 года возникло 17 обрушений (погибло 26 человек).

Характерно, что основная часть аварий случается на эксплуатируемых зданиях, которые согласно действующим нормативам должны неоднократно обследоваться.

Анализ конструктивных дефектов, произведённый отечественными исследователями Н. Г. Смоленской и А. Г. Ройтманом, показал, что дефекты образуются по причине ошибок неудовлетворительного использования объектов (8%), ошибок проектирования (4%), низкого качества установки (41,6%), некачественного производства конструкций (17,6%), а также из-за совокупности обозначенных факторов и причин (17,6%).

Не стоит забывать, что актуальное строительство заметно изменилось как количественно, так и качественно. Увеличилась насыщенность здания технологическим оборудованием и его этажность. В то же время из-за массовости строительных работ с увеличенными требованиями к экономии стройматериалов сокращаются коэффициенты надёжности и запаса прочности конструкций.

В связи в перечисленным выше, трудность эффективной диагностики используемых объектов становится более актуальной.

Нужно заметить, что подобные диагностики применяются не только для усиления и ремонта объектов, но и для увеличения качества разрабатываемой проектной документации, совершенствования методов монтажа и технологии производства конструкций. Неоценима роль диагностики при исследовании капитальных объектов после пожара. Несмотря на то, что бетон относится к огнестойкому и несгораемому материалу, всё же при долговременном температурном влиянии пожара 250 градусов и выше, а главное при воздействии на него водной струи в процессе тушения пожара, бетон имеет склонность к растрескиванию, снижению его прочностных, деформативных и защитных качеств. Арматура, расположенная в бетоне, тоже неблагоприятно реагирует на долговременный нагрев, то есть сокращаются её предел текучести и модуль упругости.

Нужно акцентировать внимание на диагностировании трещин. В ходе научного подхода, картина появления и раскрытия трещин, их очертания и изменения во времени выступают главными критериями при оценке конструктивного состояния. Это облегчает обнаружение причин появления трещин изгибаемых элементов, помогает сделать оценку резерва прочности.

По итогам обследования как правило, принимается решение об ремонте или усилении конструкции здания.

К настоящему моменту в мировой практике скоплен значительный опыт усиления конструкций, причём методы усиления всё время модернизируются и пополняются новыми решениями. Уже стандартным стало усиление с применением обойм из железобетона и металла, наращиванием сечения при помощи шпренгельных затяжек, перенапряжением, являющимися довольно перспективными.

Подходный подход выполнен в отношении расчёта усиливаемых конструкций, когда совместно с традиционными предлагается модернизированный метод расчёта усиления стен объектов с магистральными трещинами.
169900, г. Воркута, ул. Ленина, 64

Copyright © 2011 Строительная экспертиза